Хм, любопытно. Согласно моей логике, лицам, считающим себя моим другом нечего от меня скрывать, в противном случае они явно кем-то не тем меня считают. Ну на худой конец всегда можно объяснить причины, ну или причины причин (светло надеюсь что речь только о сокрытии информации о подарке на ДР). В любом случае в плане использования и распространения приватной информации я безвреден как котенок в презервативе, терять нечего.
Где в моих рассуждениях ошибка?
Где в моих рассуждениях ошибка?
Плюс категории. То, что мы можем рассказать родителям, мы можем не рассказывать друзьям, то, что мы расскажем одному другу, мы не расскажем второму просто потому, что можем ожидать определенной реакции от него, которой не желаем.
Если человек настроен дружественно по отношению ко мне, то любую полученную информацию он не использует мне во вред. (ну не считая клинических дураков, но мы же не дружим с дураками, правда?) Более того, он не может мне в ней отказать, поскольку готовность делиться личной информацией - это основополагающее свойство доверия, а доверие - основная черта дружеских отношений.
Если же, мы боимся некой реакции от своего "друга", и отказываемся отвечать на его прямой вопрос - ни это ли является оскорблением самой идеи доверия? И не заслуживаем ли мы, в таком случае, любой сколь угодно неприятной реакции, которой боимся?
Посторонние - это посторонние, враги - это враги, однако люди с которыми установлены взаимоотношения неформального характера должны быть освобождены от формальностей (исходя из определения), игр и социальных условностей. Это единственный путь к созданию гармоничного личного пространства, в котором находится больше чем любимая кружка и домашний хомячок. Это пространство обеспечивает эмоциональную устойчивость, поскольку свободно от страха перед неприятием себя в чужих глазах. Ограниечение же распространения личной информаци в таком пространстве приводит к его дроблению, подрыве уверенности в открытости близких (мне можно молчать, значит и они тоже наверняка что-то скрывают), двояких, неоднозначных и лабильных представлених о доверии, все это в дальнейшей перспективе может привести к коллапсу всей этой неформальной "ячейки".
Да, я может ситх, который возводит все в абсолют. Но есть вещи, которые должны быть максимально надежны.
То о чем ты говоришь, возможность ворочать информацией "во благо" и прочие социальные спекуляции - свойство отношений приятельских. А это как говорят у нас в Одессе... и даже тут лишний раз препон распространению информации, пусть и не самой личной, лучше не строить. Чтобы потом не столкнуться с неожиданными последствиями, и понимать кто из приятелей на сколько хорошо переваривает твои личные заморочки и vice versa.
Потому что ты сейчас манипулируешь этим самым понятием. "Друг ты мне или нет, расскажи все" - это самый банальный шантаж.
ИМХО, человек имеет право определенное количество информации хранить в самом себе. Это нормальная социальная реакция - раскрываться постепенно, постоянно пропускать информацию через определенные фильтры. А если для человека сам факт рассказа о чем-то - травма, то ты будешь настаивать на этом рассказе, не будучи профессионалом, а вот именно другом, потому что тебе эта достаточная информация тебе дороже ощущений человека, который будет тебе ее предоставлять?
Опять-таки, мое личное мнение, но для меня дружба - это и уважение чужого пространства тоже. Я доверяю своему другу потому что знаю: он не полезет мне в душу, пока я сама не смогу его туда впустить. Время решает, что-то становится неважным, что-то все-таки выходит наружу. Да, обман и укрывательство иногда приводят к неприятным последствиям в отношениях, но это еще не значит, что человеку необходимо срывать кожу, для того, чтобы другой мог оценить его доверие.
Здесь никогда не будет универсальной схемы. Самое банальное, что возможно предложить в этом случае - давать почувствовать, что тебе можно доверять. Самому отдавать максимум, если хочешь получить максимум.
Нет, не так. В обратную сторону это не работает.
Ощущения приходят и уходят, они обманчивы, меняются со временем, и люди с большей легкостью могут играть на чужих ощущениях, нежели на здравом смысле. Прав я или нет, но ими можно пренебречь в случае необходимости. Вопрос только в границах этой необходимости. Это меня и интересует - как действовать в рамках своих представлений о том как должны быть построены взаимоотношения между людьми, при этом не слишком травмируя этих самых людей.
Не думаю что можно скидывать решения на суд времени, или принимать нормы общества и привычки людей как данность. Все это построено, в конечном итоге, на неких механизмах, более объективных чем чувства, комфорт, нормы. И что не менее важно - общество существует и в моем лице в том числе, в лице деятельном (как бы меня не прельщала позиция наблюдателя). Таким образом мой долг понять и построить, в меру своих сил, тот кусочек человечества над которым я имею власть соответственно моему видению идеала. А видение это должно быть достаточно достоверным, не взятым с потолка. Одной уверенности в своей правоте тут мало.
В любом случае я затеял этот вопрос не столько ради того чтобы поразвлечься спором, или показать какой я клевый и категоричный, или, господи упаси, тебя переубеждать). И я прекрасно понимаю, какое неудобство может доставить излишнее любопытство, даже со стороны близких. Так что прошу прощения за возможно слишком провокационный диалог. Мне было интересно чужое мнение, и твое в этом плане весьма соответствует тому что я хотел услышать. Благодарю. Думаю что-то полезное из этого я смогу извлечь.
Эмм... а ты можешь то-же самое только тезисами?))) Штуки три-четыре коротких утверждения, к которым можно свести твою позицию, были бы прекрасны. Я конечно и сам могу, но боюсь переврать.
1. Каждый человек имеет право на личное пространство и волен сам определять его границы.
2. Близкие этого человека не имеют права принудительно заставлять его нарушать ради них эти границы, манипулируя понятием "доверие", но могут настойчиво к этому располагать.
Вот, вышло более-менее четко только два, возможно, я что-то упустила.