Как бы этого не хотелось, содержимое человеческой головы очень сложно отождествлять с машиной. Вероятно в этом особенность объекта - глубокое его понимание уводит от инженерных терминов в область скорее, метафор. Слушая человека, который действительно съел не одну собаку (крысу, кошку) на этом деле замечаешь, что он оперирует в большей степени иносказаниями, нежели компьютерным жаргоном. Но при этом, метафоры, доносят смысл происходящих в человеческом разуме процессов куда полнее, нежели тот кусок физиологии, который от корня "Физ".

Если говорить о таком понятии, как принцип доминанты - то стоит представлять мозг, не как очередь потребностей, ждущих своего исполнения, а как бессвязный хор истеричных обезьян. Они орут, мечутся, и каждая пытается перекричать всех остальных. В итоге мы повинуемся воле той, что орет громче всех. И в нашем действии, обезьяна находит смою награду - увесистый банан, которым она свою пасть на какое-то время сможет заткнуть. Сытая обезьяна растет, крепнет, и в следующий раз будет орать еще громче.

Если мы желаем иметь власть над собой (хотя это не совсем корректное выражение). Следует понимать, как нам управляться со своими мартышками. Научиться раздавать им бананы раньше чем они сами их возьмут, перехватывать у них инициативу. Ни в коем случае нельзя морить их голодом, если не желаем испытать на себе ярость отчаявшегося животного. Ни в коем случае нельзя им потакать, если не хотим им уподобиться.

Способов множество. Возможно стравливать их друг с другом в удобные пары - чтобы энергия уходила в пустую. Возможно устраивать им режим питания, чтобы организовать их во времени. Возможно давать им бессмысленные задачи чтобы занять неугодных. Но самое простое - давать излишне голосистым бананы... только маленькие, чтобы не зажирались, ну или ириски "буратино", как вам больше нравится.

Возможно самой простой прикормкой является признание. Внутреннее, а не признание окружения. Когда мы признаем свои страхи - они слабеют, когда мы признаем свой гнев - он слабеет, и так далее. По сути обезьяна не получает полного обеда - мы не подчиняемся ей. Но обманка может быть так сытна и хороша, что прекрасно заменит ей реальность. Главное не закидывать этой еды слишком много. Если вы признаете страх перед чудовищами под кроватью - то сможете заснуть спокойно. Если будете концентрироваться на страхе, и твердить себе под нос "боюсь-боюсь, правда боюсь", монстры вас съедят, и обезьянка будет самым толстым из монстров. Признание - это когда листья по осени падают с деревьев, птицы улетают на юг, а вы боитесь монстров под кроватью, все в порядке. Хорошая полумера, позволяющая консервировать обезьятину на длительное время, при условии что какая-нибудь случайность никогда не нарушит этот балланс. А случайности случаются.

Доминанту нельзя "убить". Единожды появившись, она живет в форме следа неограниченое время. Но можно основательно её заткнуть, без трагических последствий. Для меня лучшим, и пожалуй, единственным способом борьбы с доминантой страха является принятие и последующее "замыкание". Страх - это реакция на недостаток знания о чем либо, наше сомнение в своем знании. Тогда любопытство - это в некотором роде антагонист страха. Связав их, можно сформировать то что называется "отрицательной обратной связью" - весьма распространенным в живой природе явлением, отличающемся своей устойчивостью. Страх будет разогревать любопытство, удовлетворение любопытства - подавлять страх. Если я боюсь монстров - то я хотел бы знать их. Определенной решимости хватит чтобы заглянуть и посмотреть, не хватит - воспользоваться зеркалом или фотоаппаратом. Я предпочел бы свесить голову и проверить что там у меня живет - неприятно но эффективно. Но можно действовать и мягче, сути дела это не меняет.

В общем блаблабла, доброго всем вечера. Как нибудь напишу про то что обезьянки еще и всем скопом жарятся на сковороде... или мерзнут - у кого как.